上班想睡覺怎麼辦?10個提神方法

Hung2020-06-28生活體驗,生活飲食
上班真的想睡怎麼辦?要如何改善保持清醒?首先要先知道上班疲勞,不只是生理疲勞,其實心理疲憊感也是有影響。上班精神不濟主要是吃飽想睡,是因為飯後血糖上升,影響腦神經疲乏,最快方式就是吃一些對的食物,適合咀嚼健康零嘴,補充水分,起身走一走、動一動、沖一杯咖啡等可以幫助提神保持清醒。
 
對忙碌的現代人來講時間總是不夠用,連休假睡眠休息時間都被剝奪。為了保持精神有活力,就要從生活習慣中做點改變,找出容易疲勞想睡的原因,從飲食、睡眠、活動改善調整,找到自己的提神妙招吧!
 

上班想睡覺疲勞原因:

  • 1.吃太多精緻食品:建議吃少加工食品,多吃接近原型的食物,例如全穀全麥類,可以減少昏昏欲睡、精神不濟的問題。 
  • 2.蛋白質補充不夠:尤其是早餐補充好的蛋白質,一日之計在於晨,讓早上有精神。早餐可以吃得簡單清爽,1-2顆水煮蛋、全麥土司、一杯濾掛單品咖啡或牛奶,讓早上充滿活力。
  • 3.吃太飽精神不濟:俗話說早餐吃得好、中午吃得巧、晚上吃得少,每餐吃6分飽,不會感到餓就好。吃太飽令人想睡覺,而每餐時間又接近,建議不要吃太撐,選擇優質蛋白質會有飽足感,不要吃太多澱粉類,只要讓我們有體力保持好的工作效率。 
  • 4.鈣質攝取量不足:一般人鈣質攝取不足,也會影響精神,可以吃黑芝麻、小魚乾、綠色蔬菜、喝牛奶、無糖拿鐵等都可以,也是補充鈣的好方法。
 
有人為了上班提神,會喝咖啡、茶類等飲品,但是長期飲用會依賴成癮。如果你不想依賴提神飲品,可以試試以下10個方法,從飲食、生活習慣等方面着手,讓自己工作有精神又健康,快樂生活過每一天~
提神飲品濾掛中烘焙單品咖啡 提神飲品清香烏龍茶立體茶包
 

10個提神方法保持上班清醒:

  • 1. 避免長期長時間看著屏幕

上班整天對著電腦工作,下班又拿着手機看影片。不但眼睛過度疲累,雙眼也變得乾燥和刺痛,有機會導致頭痛、肩頸緊痛等症狀,而影響精神不佳狀況。記住讓眼睛適當休息是很重要的,每20-30分鐘看看遠處休息一下,身體轉動調整坐姿,讓身體放鬆,不要維持不變。
  • 2. 飲食上多吃含鐵質、高纖維、高蛋白質的食物 

研究發現,早餐進食高纖、高蛋白、鐵質的食物,能提供一日能量所需,可以提高人的警覺性。從飲食習慣調整著手,也是一個提神的好方法。
  • 3. 沒事多喝水 

水份佔人體比例高達60%以上,水可以洗去體內廢物,送養份到各器官,促進新陳代謝,少了水分很容易造成疲倦。所以不要小看水份的作用,多喝水是必需要的!在辦公桌上放一杯水,提醒自己沒事要多喝水。不過常喝的咖啡或茶含有咖啡因有利尿的作用,會抵銷補充水的效果,反而有可能造成身體脫水,提醒注意咖啡因不要攝取過量。 
  • 4. 多運動練習快跑慢走

持續運動練習快跑和慢走都是使人提神的方法。養成運動習慣有助舒緩壓力和疲勞。在運動時,可以聽聽喜愛的音樂,是不錯的選擇!
  • 5. 多練習清楚自己的呼吸

清楚自己的呼吸,放慢腳步,用心體驗吸進的空氣,可以讓更多氧氣送到身體及血液流通順暢,令人保持冷靜及放鬆,得到更多能量。有空時可以多練習察覺呼吸,輕輕鬆鬆,讓整個身體都能有煥然一新的感覺。
  • 6. 聽聽自己喜愛的音樂

如果工作環境允許,可以聽些自己喜歡的音樂,音樂可以讓大腦將興奮和開心愉快的信息傳遞,令身體的精神提升。
  • 7. 要有充足睡眠,中午休息時可以小睡片刻

晚上睡眠品質會影響白天的活動力,至少須睡足7小時,才能有好精神。中午小睡片刻時間也要太長,大約5至25分鐘內。短暫的睡眠可以減低疲累,也能提升記憶和注意力,幫助重拾好精神。 
  • 8.少量多餐的飲食習慣

在三餐之間可以安排吃些健康零食零嘴止餓,例如蔓越莓乾堅果茶糖茶酥等,不用怕胖又可以補充養份,適時補充一些果乾堅果,嘴巴動一動咀嚼一下,可以提神養氣。
  • 9.每天走一段路

「每天都忙著加班,哪有時間運動?」這是上班族常遇到的問題點,建議在上班路上或中午休息時間走走路,可以紓壓放鬆,還能保持肌肉活力。長時間坐在電腦前屁股不但容易變大、肥肉也很容易囤積在下半身,坐在辦公桌前靜止不動,也很容易想睡覺。提醒每隔半小時就要動一動,起來倒杯水、上個廁所,調整心情ㄝ讓精神振奮一下。
  • 10.多補充新鮮蔬果,攝取維生素B群

每天要多補充新鮮蔬菜、水果、堅果類等,只要均衡攝取營養就能精神奕奕。蔬果中的維生素B是一種代謝工具、不含熱量,轉化為身體所需能量。
 
 

提神休閒零嘴果乾堅果搭配茶點好滋味

提神補充,少不了各類休閒零嘴果乾堅果乾果仁堅果咖啡組茶糖茶酥等,提神吃對零嘴,聰明選、正確吃,就能享受美味。濃農本家提供提供您健康安心、豐富多元的輕食點心產品組合,嚴選台灣在地好滋味、異國休閒零食,不只唰嘴,分享親朋好友更好的選擇。好的零食不但可以幫助均衡的飲食,在飢餓來襲時,馴服飢餓,與心情不佳時的暴飲暴食,減少嘴饞。

提神零嘴果堅果、咖啡、茶糖茶酥 
您可能需要的商品