開幕拜拜擺設怎麼擺?需要什麼供品?拜拜怎麼拜?開幕必備桌上禮、待客禮推薦

CHEN2020-10-28生活體驗,送禮文化

開幕拜拜擺設怎麼擺?需要什麼供品?拜拜怎麼拜?

開幕拜拜擺設 

公司或店家對外正式營業的第一天,俗稱「開幕」或「開張」。開幕對各大公司行號或店家來說,都是非常重要的日子,因為代表新事業的誕生,都希望事業能順順利利,發財如意。

 

開幕一定要拜拜嗎?  

一般公司或店家開幕為了討個好彩頭,先前都會依照農民曆挑選適合開市的吉日與吉時,來舉辦隆重的開幕儀式,舉凡開幕剪綵、酒會等,除此之外,還會舉行拜拜儀式,以祈求大發利市、財運旺來。很多人認為公司開幕一定要拜拜,俗話說:「好的開始是成功的一半」,與其省事不拜,不如花點時間,為自己的事業討個吉利對吧~

 

Q:開幕當天拜什麼?拜拜怎麼拜?需要準備什麼?

  • A:開幕當天除了要拜「土地公」之外,還要拜「地基主」!

開幕很多老闆不清楚公司開幕要拜什麼,開幕當天主要祭拜的神明是「土地公」,土地公左手捧金元寶,右手持如意,專門掌管發財如意,是各個行業的共同守護神。 

公司或店家除了開幕當天要拜土地公之外,逢每月的初二、十六也要拜!這跟土地公的「做牙」有關,而至於更詳細的祭拜的原因與拜拜時準備的要點,可以參考:初一十五為什麼要拜拜?初二十六為何也要拜? 

 

公司開幕當天除了拜土地公之外,還會拜「地基主祭拜地基主的主要是為了保佑公司生意興榮以及人員的安康與運勢順遂。 祭拜地基主的時機,除了在開幕當天、生意不順遂時祭拜之外,一年中的重要節日也要都要拜,也就是「元宵」、「清明」、「端午」、「中元」、「中秋」、「重陽」、「冬至」以及「除夕」等節日都需祭拜。 

 

開幕拜拜要拜土地公 

 

Q:開幕拜土地公準備什麼?

A:

  • 時間:上午吉時。
  • 地點:土地公神龕前,如果沒有供奉的話,則在公司或店家門口(朝外祭拜)。
  • 供品:三牲(半生熟)、水果、各式糕餅、清酒3杯、清茶3杯、香爐(或插香用的米杯)、香一把、蠟燭一對、花瓶一對、鮮花2束。
  • 紙錢:四色金(壽金、福金刈金、大把壽金),可增添五路財神金或八路財神金用以求財

 

※供品三牲中的全雞應選用「公雞」,因為公雞啼聲宏亮,有一鳴驚人、生意興隆的意涵。

※水果可以準備鳳梨(旺來)、柿子(利市)、香蕉、李子、梨子,但切記使用番茄、釋迦、芭樂。

 

Q:開幕拜土地公流程 

A:

  1. 上供:面向土地公,擺設一張桌子。最前面先放酒和茶、而後香爐、三牲( 面對神明依次為公雞、豬肉、魚)、各式糕餅、水果以及紙錢。
  2. 點燭。
  3. 神前獻茶、酒。
  4. 點香後每人手持三炷香,向土地公祈求生意興隆。
  5. 待香燒至二分之一時,即可燒化金紙(燒化時,先燒大張紙錢,再依序稍小張紙錢)。
  6. 待紙錢焚燒完全後,將清酒撒在紙灰上,即可撤下供品與供桌了。

 

開幕拜拜地基主怎麼拜

 

Q:開幕拜地基主的要點

A:

  • 時間:通常於上午11點到下午1點之間最佳(最晚下午5點前祭拜完畢)。
  • 地點:後門或大門朝內祭拜(由外朝內祭拜)。
  • 供品:三牲(半生熟)、水果、各式糕餅、清酒3杯、清茶3杯、香爐(或插香用的米杯)、香一把、蠟燭一對。
  • 紙錢:福金、刈金。

 

※祭拜地基主的供品大致上跟土地公一樣,亦可較為精簡,以果品與茶酒來祭拜。

※拜地基主時,如果沒有準備三牲的話,則可以用雞腿便當代替。

 

開幕要準備待客禮

 

開幕一定要準備「桌上禮」、「待客禮」!

 

公司(或店家)開幕時,一定都會邀請許多親友以及嘉賓前來慶賀,而在開幕當天的現場一定會有很多客人,這時需準備一些茶水、小零食來招待客人,總不想看見辛苦準備的小糖果都沒什麼人動對吧!

 

如果是這樣子的話,在準備桌上禮、待客禮前,可以思考大家喜歡什麼、或是什麼零嘴比較受歡迎,而由於開幕當天前來的賓客年紀都不同,有長輩,也有小孩前來,故基於這個理由,在準備待客禮時,就能朝著「老少咸宜」的方向去準備

 

準備桌上禮、待客禮,大家吃甜甜,也跟大家分享自己的喜悅~ 

小編為節省您的時間,底下提供您一些大人小來都喜歡的茶糖果喔~有興趣的話,可以動動手指,點進去看看唷!

 

開幕待客桌上禮品推薦

台灣茶點禮盒 無糖禮盒 待客送禮禮盒
台灣茶點禮盒 無糖禮盒 送禮客戶禮盒
精品茶糖茶酥禮盒 季節嚴選禮盒 精典茶酥茶牛軋糖禮盒
紅茶/烏龍/茉綠茶糖果、包種茶酥x2(5包入) 禮品客製化推薦 企業送禮禮盒

 

※想客製化待客桌上禮嗎?即便是客製化上述的禮盒內容物,或是其他禮盒客製化,都可以為您服務喔!提供您客製化連結:客服來信。只要留言來信,就能為您客製服務喽~

 

※更多茶酥茶糖,請點:茶香系列

※更多健康果乾,請點:果乾系列

※更多健康堅果,請點:休閒零嘴

※更多無糖沖泡飲品,請點:沖泡飲品

※更多年節好禮,請點:年節禮盒

 

 

您可能需要的商品