簡單入厝儀式懶人包|入宅禮物禮盒推薦你

CHEN2020-08-31生活體驗,送禮文化

入厝儀式懶人包

入厝儀式懶人包

 

入厝儀式

 

步驟一:財源入門

入厝儀式首先要「入宅」,入宅當下是講究的,除了不能空手入宅,進入屋的順序也有先後區分,進門時需由屋主或家中長輩帶領家人一同進屋,而入屋的每個成員都要在口袋放包紅包或錢幣且手持一件(或以上)吉祥物。每位成員入屋時手持的「吉祥物」是指:都貼喜氣紅紙的開門七喜(柴、米、油、鹽、醬、醋、茶)、新碗筷(6副或12副)、新掃把畚斗、盛裝8分滿或全滿米且貼著「滿」字的米桶。在民間習俗上有「飽食」之意,也象徵豐衣足食。

 

進屋前頭碰菜頭、腳跨火爐,把晦氣擱置於門外,進門口說吉祥話:「雙腳踏入來,富貴帶進來」,象徵「財寶入庫」傳統習俗裡入厝會準備成對(一公一母)的「帶路雞」,代表「起家」之吉祥意思。帶路雞的擺放放式是將頭面向屋內,把好運帶進來的意思。

 

步驟二:灑錢幣

進屋時將銅板撒入屋內四個角落和房屋中央,嘴裡說著吉祥話:「事事順心,財源廣進」。入宅3到7天就可以把銅板收起來,這動作象徵「財源滿屋」。有些家庭會在新家每個空抽屜放置裝了銅板的的紅包,這舉止亦有招財之意。

 

步驟三、風生水起、點光明

入宅儀式開燈放光明

打開新家窗戶與電燈(電燈至少開3天),讓屋子充滿光明。將事先準備好的硬幣放入12枚於水桶中,然後盛裝舊家水至水桶的三分之一處(閩南語中俗稱「錢水」),而後再以電風扇吹之,象徵風生水起好運來。

 

步驟四:安神

入宅和安神的日子不見得同一天,但一定是先入宅再安神,而入宅語安神日剛好同一天的話,則準備三牲素果等供品來祭拜祖先和神明,請祖先與神明保佑一家和樂平安。

 

步驟五:(吉時)安床

入厝安床

安床前先用鹽水洗過並且擦乾10元硬幣。安床儀式:換上新床單、被套與枕頭後,屋主站在床尾,手拿10枚硬幣且雙手合十,嘴巴唸:「床母請保佑」,而後將硬幣對分,每隻手各拿5枚硬幣,一邊唸著「十全十美」,一邊把硬幣撒到床底就完成儀式了。完成儀式後短期之內不可移動床,至於床底下的硬幣,要等到七七四十九天後才能拿走。

 

步驟六:安灶、煮湯圓招待客人

入新居煮湯圓

開瓦斯爐來煮水或煮湯圓,象徵圓圓滿滿的吉祥意思,入宅當天邀請親朋好友、鄰居來家中作客,象徵人氣興旺,煮甜湯圓請大家吃,代表團圓、圓滿之意,也討討吉利。

 

步驟七:笛音壺

壺內盛裝一半的水,放入12枚50元硬幣後,將水燒開,待笛音壺發出笛音後再煮20分鐘,燒水響叮噹象徵旺財、旺宅。

 

步驟八:藏錢幣

放涼笛音壺內的水涼後取出硬幣,將硬幣收入家中抽屜、櫃子裡等,象徵守財之意。 

 

步驟九:拜地基主

入厝用雞腿飯拜地基主

入宅當天上午需到附近的土地公廟拜土地公,稟報全家成員姓名與新家住址,請土地公庇佑全家。下午要拜家中守護神「地基主」,在廚房朝內的位置(或是門口向外的位置)設置較矮桌子,桌子上準備供品來祭拜。準備供品有:飯、菜3碗、碗筷2副、酒2杯(清茶亦可);或是可以買雞腿便當2份、筷子、酒2杯(清茶亦可)、茶葉蛋也可以。

 

※入厝是一件很慎重的事情,尤其是「安神位」,除了需依農民曆挑選祭祀」的吉日之外,還有諸多民俗與風水的學問,並非小編用文字就能說明朗的,一般還是建議另請專業老師前來家中協助,避免因小失大喔!

 

入宅禮物推薦

 

入厝送禮推薦

 

親朋好友入新居時邀約前往慶祝,依照台灣送禮風情,帶點入厝禮物來贈送是必要的!而很多親友往往會送家電用品或廚房用品,但如果對方用品已都備齊了那該送什麼呢?

 

除了家電與廚具用品之外,我們還能以禮盒來贈送,而這時候贈送的禮盒就不能太草率了,是需要以照親屬關係、朋友熟熱程度,以及職場上的關係來訂定禮盒金額。通常送親友的入厝禮物價格約在$1000~$3000之間,而如果輩分比較高的長輩,則需要將禮盒的價個提高到$6000~$8000之間,每種親屬關係都會有不同禮品價格。下列是個年齡層都喜歡的茶酥茶糖果,以及搶先預購的送禮精品禮盒,送禮之外又響應環保(禮盒為可供地球自行分解的牛皮紙禮盒,謝謝您一起響應環保、愛地球)。

 

台灣茶酥包種茶禮盒(預購) 紅茶核桃糕包種茶包禮盒(預購) 藍莓果乾咖啡禮盒(預購)
新居落成禮物推薦 入新居禮盒推薦 入新居禮盒推薦
入厝送禮禮盒 入宅請客茶香禮盒 台灣茶包伴手禮盒
入宅送禮推薦 入宅請客禮盒推薦 入宅禮盒推薦
特選台灣茶糖茶酥禮盒 入新居精美花籃(雙北販售自取) 特選牛軋糖茶酥禮盒
搬新家送禮推薦 入厝推薦禮盒 入新家禮物推薦

 

※想客製化入宅送禮禮品嗎?即便是客製化上述的禮盒內容物,或是其他禮盒客製化,都可以為您服務喔!提供您客製化連結:客服來信。只要留言來信,就能為您客製服務喽~

 

※更多茶酥茶糖,請點:茶香系列

※更多健康果乾,請點:果乾系列

※更多健康堅果,請點:休閒零嘴

※更多無糖沖泡飲品,請點:沖泡飲品

※更多年節好禮,請點:年節禮盒

 

 

相關文章:

入厝送禮送什麼?新居落成禮物推薦的6款禮物禮品

您可能需要的商品